おいしく!楽しく!食事作りのヒント
リンゴのコンポート
暖かいままでも冷やしても美味しく食べられます。
材料(1人分)
1
-
りんご
50g
2
-
砂糖
5g
3
-
レモン果汁
3g
4
-
ブランデー
1.5g
5
-
シナモン
適量
作り方
-
1
りんごは皮をむき、櫛型に切る。無農薬で安心なら、よく洗って皮ごとでもよい。
-
2
鍋にりんごとかぶる位の水を入れ、弱めの中火で煮る。沸騰したら砂糖とレモン果汁を入れ、5~10分弱火で煮る。リンゴが透き通ってきたら、ブランデーを入れ、火を止める。
-
3
器に盛り、シナモンを振り掛ける。暖かいままでも、冷やしてもよい。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
|
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一食のエネルギーと栄養成分 | 51 | 0.1 | 59 | 5 | ※ |
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ビーフシチュー、バジルとハムのパスタ、リンゴのコンポート」で紹介されているお料理です。