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冬野菜カレー

冬野菜カレー

トマトやりんごジュースを入れてコクを出したカレーです。

材料(1人前)

1

  • 米飯

    180g

2

  • かぶ

    50g

3

  • 玉ねぎ

    30g

4

  • にんじん

    20g

5

  • しめじ

    20g

6

  • 鶏もも肉

    40g

7

  • にんにく

    2g

8

  • 2g

9

  • カレールー

    15g

10

  • 無塩トマトジュース

    30cc

11

  • りんごジュース

    5cc

12

  • かぶの葉

    8g

作り方

  • 1

    野菜はすべて皮をむき、かぶのみ茹でてよく水を切る。

  • 2

    かぶの葉も茹で、流水で冷やしてから細かく切る。

  • 3

    大きめの鍋に油をひき、にんにく、肉、野菜(かぶ以外)をよく炒める。

  • 4

    3に80~100cc程度の水を入れ、火を通す。

  • 5

    4に火が通ったらあく取りをし、トマトジュースとりんごジュースを入れる。

  • 6

    一煮立ちさせ、ルーを入れ、溶けたら最後にかぶを入れる。

  • 7

    お好みに合わせ、かぶの葉を散らす。

  • ルーは2片で3人分程度になります。4の水は通常の分量からジュースの量を引いた量が目安。

  • かぶを最後に入れることで、煮崩れを防ぐことができます。

  • かぶを別に茹でず野菜と一緒に炒めてもOK。また、炒めずに4からスタートしてもOKです!

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 487 14.5 644 213 1.4


レシピ提供:バクスター株式会社 情報誌「スマイル2013年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。