おいしく!楽しく!食事作りのヒント
冬野菜カレー
トマトやりんごジュースを入れてコクを出したカレーです。
材料(1人前)
1
-
米飯
180g
2
-
かぶ
50g
3
-
玉ねぎ
30g
4
-
にんじん
20g
5
-
しめじ
20g
6
-
鶏もも肉
40g
7
-
にんにく
2g
8
-
油
2g
9
-
カレールー
15g
10
-
無塩トマトジュース
30cc
11
-
りんごジュース
5cc
12
-
かぶの葉
8g
作り方
-
1
野菜はすべて皮をむき、かぶのみ茹でてよく水を切る。
-
2
かぶの葉も茹で、流水で冷やしてから細かく切る。
-
3
大きめの鍋に油をひき、にんにく、肉、野菜(かぶ以外)をよく炒める。
-
4
3に80~100cc程度の水を入れ、火を通す。
-
5
4に火が通ったらあく取りをし、トマトジュースとりんごジュースを入れる。
-
6
一煮立ちさせ、ルーを入れ、溶けたら最後にかぶを入れる。
-
7
お好みに合わせ、かぶの葉を散らす。
-
*
ルーは2片で3人分程度になります。4の水は通常の分量からジュースの量を引いた量が目安。
-
*
かぶを最後に入れることで、煮崩れを防ぐことができます。
-
*
かぶを別に茹でず野菜と一緒に炒めてもOK。また、炒めずに4からスタートしてもOKです!
レシピ提供:バクスター株式会社 情報誌「スマイル2013年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。