おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ふわふわヨーグルトのゼリームース
ヨーグルトムースとゼリーの2層が楽しいデザート
材料(1人前)
1
-
ヨーグルト
6g
2
-
牛乳
6g
3
-
生クリーム
14g
4
-
砂糖
4g
5
-
ゼラチン
1.5g
6
-
レモン汁
1cc
7
-
みかん缶果実
6g
8
-
みかん缶シロップ
20cc
作り方
-
1
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、泡立て器で六分立てにする。
-
2
1に牛乳、ヨーグルト、レモン汁、お湯(10cc)に溶かしたゼラチン(1g)を加え、混ぜる。
-
3
盛りつける器に2を流し入れ、冷蔵庫で冷やす(これがヨーグルトの層になります)。
-
4
みかん缶をシロップと果実に分ける。
-
5
お湯(5cc)に0.5gのゼラチンを溶かし、シロップ(20cc)に加えて混ぜる。
-
6
3を冷蔵庫から出し、みかんの果実と5を流し入れて再度冷蔵庫で冷やす。
-
*
2~4人分をまとめて作ると作りやすいです。
-
*
ヨーグルトの層を一旦しっかり冷やし固めるのが、きれいに2層にするコツです。
レシピ提供:バクスター株式会社 情報誌「スマイル2013年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。