おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ふわふわヨーグルトのゼリームース

ふわふわヨーグルトのゼリームース

ヨーグルトムースとゼリーの2層が楽しいデザート

材料(1人前)

1

  • ヨーグルト

    6g

2

  • 牛乳

    6g

3

  • 生クリーム

    14g

4

  • 砂糖

    4g

5

  • ゼラチン

    1.5g

6

  • レモン汁

    1cc

7

  • みかん缶果実

    6g

8

  • みかん缶シロップ

    20cc

作り方

  • 1

    ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、泡立て器で六分立てにする。

  • 2

    1に牛乳、ヨーグルト、レモン汁、お湯(10cc)に溶かしたゼラチン(1g)を加え、混ぜる。

  • 3

    盛りつける器に2を流し入れ、冷蔵庫で冷やす(これがヨーグルトの層になります)。

  • 4

    みかん缶をシロップと果実に分ける。

  • 5

    お湯(5cc)に0.5gのゼラチンを溶かし、シロップ(20cc)に加えて混ぜる。

  • 6

    3を冷蔵庫から出し、みかんの果実と5を流し入れて再度冷蔵庫で冷やす。

  • 2~4人分をまとめて作ると作りやすいです。

  • ヨーグルトの層を一旦しっかり冷やし固めるのが、きれいに2層にするコツです。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 105 2.0 51 21 0.1


レシピ提供:バクスター株式会社 情報誌「スマイル2013年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。