おいしく!楽しく!食事作りのヒント
春野菜ちらし
春野菜と煮穴子、卵、うどを使ったちらし寿司
材料(1人前)
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米
75g
[すし酢]
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食塩
1g(小匙1/5)
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砂糖
5g(小匙1)
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酢
15g(大匙1)
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煮穴子
40g
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卵焼き
30g
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菜の花
10g
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グリーンアスパラ
15g
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筍
10g
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スナップエンドウ
10g
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うど
10g
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花人参
20g
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桜花(塩漬け)
お好みで
作り方
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1
ご飯は硬めに炊き、すし酢をふりかけ、5分置いてよく混ぜ、すし飯を作る。
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2
煮穴子は電子レンジで再加熱し、3~5cmに切っておく。卵焼きも食べやすい大きさに切る。
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3
鍋に湯を沸かし、筍、スナップエンドウ、グリーンアスパラ、菜の花、人参の順で食べやすい硬さに茹でておく。
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4
うどは皮むきして水にさらし、桜花は水につけ塩抜きしておく。
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5
すし飯の上に茹でた春野菜、卵、穴子、うど、桜花を盛り付ける。
バクスター株式会社「スマイル 2014年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。