おいしく!楽しく!食事作りのヒント

春野菜ちらし

春野菜ちらし

春野菜と煮穴子、卵、うどを使ったちらし寿司

材料(1人前)

  • 75g

[すし酢]

  • 食塩

    1g(小匙1/5)

  • 砂糖

    5g(小匙1)

  • 15g(大匙1)

  • 煮穴子

    40g

  • 卵焼き

    30g

  • 菜の花

    10g

  • グリーンアスパラ

    15g

  • 10g

  • スナップエンドウ

    10g

  • うど

    10g

  • 花人参

    20g

  • 桜花(塩漬け)

    お好みで

作り方

  • 1

    ご飯は硬めに炊き、すし酢をふりかけ、5分置いてよく混ぜ、すし飯を作る。

  • 2

    煮穴子は電子レンジで再加熱し、3~5cmに切っておく。卵焼きも食べやすい大きさに切る。

  • 3

    鍋に湯を沸かし、筍、スナップエンドウ、グリーンアスパラ、菜の花、人参の順で食べやすい硬さに茹でておく。

  • 4

    うどは皮むきして水にさらし、桜花は水につけ塩抜きしておく。

  • 5

    すし飯の上に茹でた春野菜、卵、穴子、うど、桜花を盛り付ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 430 16 400 185 1.5


バクスター株式会社「スマイル 2014年春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。