おいしく!楽しく!食事作りのヒント
筍と新じゃがの唐揚風てんぷら
しょうがとにんにく風味で、唐揚げ風に変身!
材料(1人前)
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茹で筍
40g
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新じゃが
40g
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しょうが
0.6g
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にんにく
0.2g
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醤油
1cc
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みりん
1cc
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砂糖
0.5g
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和風だしの素
0.2g
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小麦粉
15g(大匙1)
作り方
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1
茹で筍、新じゃがは軟らかくなるまで茹でておく。
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2
しょうがとにんにくをすりおろし、調味料と合わせ、小麦粉を加え衣を作る。硬さは水分で調整する。
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3
170度の中温の油で1分揚げる。
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市販の茹で筍は独特の臭いがあり、再度茹でることで筍本来の風味が出る。
バクスター株式会社「スマイル 2014年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。