おいしく!楽しく!食事作りのヒント
揚げない串カツ
オーブンレンジで揚げずに簡単。お好きな具材で
材料(1人分)
1
-
豚もも肉
50g
2
-
玉ねぎ
30g
3
-
パン粉
10g
4
-
小麦粉(薄力粉)
10g
5
-
塩
1g
6
-
コショウ
少々
7
-
ウスターソース
5ml
8
-
レタス
20g
9
-
トマト
30g
作り方
-
1
豚もも肉は2cm幅に切り、包丁の背の部分で軽くたたき、塩、コショウを振って串に刺し、玉ねぎはくし形に切り、串に刺しておく。
-
2
フライパンに少量の油をひき(分量外)、パン粉を均等に敷き、弱火から中火で5分ほど炒って焼き色をつける。
-
3
小麦粉に水5mlを少しづつ加え、ダマができないようによくかき混ぜる。
-
4
串に刺した豚肉、玉ねぎに、溶いた小麦粉をつけ、炒ったパン粉をまぶす。
-
5
200℃のオーブンレンジで約15分焼く。
-
6
皿に盛り、レタス、トマト、ソースを添える。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「揚げない串カツ、冬野菜のしのだ巻き、生姜湯」で紹介されているお料理です。