おいしく!楽しく!食事作りのヒント
冬野菜のしのだ巻き
油揚げで野菜を巻いて煮たお料理です
材料(1人分)
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油揚
15g
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白菜(外側の大きめの葉1枚)
40g
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にんじん
15g
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インゲン豆(2本)
10g
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里芋
30g
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絹さや(2枚)
5g
A
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醤油
5ml
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みりん
3ml
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鶏がらスープの素
2g
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水
100ml
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砂糖
2g
作り方
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1
白菜は一枚そのままで茹でる。
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2
油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きし、半分に開いておく。
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3
にんじんは油揚げの幅に合わせ棒状に切り、熱湯で軽く茹でる。
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4
インゲン豆と絹さやは筋を取り、熱湯で軽く茹でる。
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5
まな板の上に半分に開いた油揚げを広げ、大きさを合わせて白菜を敷き、手前に人参2本とインゲン豆1本を置いて巻く。巻き終わりはつま楊枝で止める。
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6
里芋はよく洗い、松茸の形になるように皮をむき、熱湯で串が通る程度に茹でる。
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7
鍋にAを入れ強火で煮立て、5と里芋を入れて弱火で15分ほど煮含める。
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8
7を器に盛り、煮汁をかけ、絹さやを添える。
※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「揚げない串カツ、冬野菜のしのだ巻き、生姜湯」で紹介されているお料理です。