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冬野菜のしのだ巻き

冬野菜のしのだ巻き

油揚げで野菜を巻いて煮たお料理です

材料(1人分)

  • 油揚

    15g

  • 白菜(外側の大きめの葉1枚)

    40g

  • にんじん

    15g

  • インゲン豆(2本)

    10g

  • 里芋

    30g

  • 絹さや(2枚)

    5g

A

  • 醤油

    5ml

  • みりん

    3ml

  • 鶏がらスープの素

    2g

  • 100ml

  • 砂糖

    2g

作り方

  • 1

    白菜は一枚そのままで茹でる。

  • 2

    油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きし、半分に開いておく。

  • 3

    にんじんは油揚げの幅に合わせ棒状に切り、熱湯で軽く茹でる。

  • 4

    インゲン豆と絹さやは筋を取り、熱湯で軽く茹でる。

  • 5

    まな板の上に半分に開いた油揚げを広げ、大きさを合わせて白菜を敷き、手前に人参2本とインゲン豆1本を置いて巻く。巻き終わりはつま楊枝で止める。

  • 6

    里芋はよく洗い、松茸の形になるように皮をむき、熱湯で串が通る程度に茹でる。

  • 7

    鍋にAを入れ強火で煮立て、5と里芋を入れて弱火で15分ほど煮含める。

  • 8

    7を器に盛り、煮汁をかけ、絹さやを添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 109 4.5 384 84 0.7

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「揚げない串カツ、冬野菜のしのだ巻き、生姜湯」で紹介されているお料理です。