おいしく!楽しく!食事作りのヒント
春野菜とツナのパスタ
低たんぱくパスタを使い、その分、ツナをたっぷり入れました
材料(1人分)
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低たんぱくパスタ
100g
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ツナ缶
50g
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春キャベツ
40g
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菜の花
30g
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タマネギ
20g
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塩
1g
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有塩バター
10g
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粉チーズ
3g
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コショウ
少々
作り方
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1
低たんぱくパスタは塩を入れずに、袋に記載してある茹で時間通りに茹でる(固めが好きな方は30秒ほど短く茹でる)。
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2
春キャベツは食べやすい大きさに、菜の花は3㎝ほどに切り、塩を入れずに茹でておく(後で炒めるので固めに)。
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3
タマネギはうす切にする。
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4
フライパンにバターを入れ、溶けてきたら、タマネギを炒め、焦げ色がついたら、春キャベツと菜の花、ツナ缶を加えて炒める。
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5
1のパスタをフライパンに加え、具となじむように軽く一緒に炒め、塩、コショウをする。
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6
皿に盛り、菜の花を上に飾り付け、粉チーズを振る。
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◎
低たんぱくパスタを使い、その分、ツナをたっぷり入れました。
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◎
塩分を控えるためパスタ、野菜類は食塩を入れずに茹でるようにしますが、十分美味しくいただけます。
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◎
ツナ缶を選ぶときは塩分含有量の少ないものを選ぶようにしましょう。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「春野菜とツナのパスタ、新じゃがの素揚げカレー風味、イチゴヨーグルト」で紹介されているお料理です。