おいしく!楽しく!食事作りのヒント
材料(1人分)
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新ジャガイモ
100g
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パセリ
1g
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カレー粉
1g
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こしょう
少々
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塩
0.3g
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油
10g
作り方
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1
新ジャガイモを皮のままよく洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き、4つに切る。パセリはみじん切りにし、水気を取っておく。
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2
フライパンに新ジャガイモを入れ、浸るくらい油を入れ、火をつける。
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3
ぶくぶくと泡が出てきたら、弱火にしてそのまま静かに揚げる。
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4
竹串がすっと刺さるくらいになったら、強火にして表面をカリッとさせて引きあげる。
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5
バットにキッチンペーパーを敷き、揚げたポテトを並べ、カレー粉、塩、こしょう、パセリをまぶすように振る。
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◎
新ジャガイモはわずかな塩を振りかけることで塩分を強く感じることができます。揚げたら素早く、カレー粉、塩、こしょう、パセリを振らないと、味がつきません。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「春野菜とツナのパスタ、新じゃがの素揚げカレー風味、イチゴヨーグルト」で紹介されているお料理です。