おいしく!楽しく!食事作りのヒント
グリーンアスパラのおかかあえ
アスパラガスは花かつおの風味で薄味でも美味しく食べることができます
材料(1人分)
1
-
グリーンアスパラ
60g
2
-
花かつお
0.3g
3
-
しょうゆ
2ml
4
-
みりん
2ml
作り方
-
1
グリーンアスパラは根もと部分を切り落とし、ピーラー(皮むき)等で硬い皮の部分とハカマを取り除く。
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2
熱湯でサッと茹でてザルに上げ、粗熱が取れたら長さ4~5cmに切る。
-
3
しょうゆとみりんを混ぜ合わせ、グリーンアスパラと和え、器にもり、花かつおを振りかける。
-
◎
アスパラガスは花かつおの風味で薄味でも美味しく食べることができます。スナップエンド ウ、インゲン豆にしてもいいでしょう。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「親子丼、グリーンアスパラのおかかあえ、ところてん」で紹介されているお料理です。