おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ところてん
ところてんは80gで2kcalと低エネルギーで、水溶性の食物繊維が多く含まれています
材料(1人分)
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市販ところてん
80g
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きざみのり
0.5g
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しょうゆ
5ml
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酢
10ml
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白ごま
1g
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練りからし
好みで
作り方
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1
タレが別になっている市販のところてんを購入する。
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2
ところてんをざるに入れ、さっと水洗いし、水けをよく切ってボールに入れる。
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3
しょうゆと酢、ところてんを混ぜ合わせる。
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4
器に盛り、きざみのり、白ごまをかけ、好みで練りからしを入れる。
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◎
ところてんは80gで2kcalと低エネルギーで、水溶性の食物繊維が多く含まれています。腸 内で消化されないため、腸の働きを整え、便秘改善に役立つとされています。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「親子丼、グリーンアスパラのおかかあえ、ところてん」で紹介されているお料理です。