おいしく!楽しく!食事作りのヒント
茄子ともやしのナムル
鮮やかな色彩が食欲をそそります
材料(1人分)
-
茄子
1個(70~80g)
茄子
-
茄子
1g
-
しょうが
1g
-
コンソメ
少々
-
砂糖
少々
-
醤油
小さじ1/2
-
ごま油
少々
-
ごま
5粒
-
もやし
30g
もやし
-
ねぎ
0.5g
-
しょうが
0.5g
-
コンソメ
少々
-
砂糖
少々
-
醤油
小さじ1/4
-
ごま油
少々
-
ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマン
各5g
ピーマン
-
白ごま
3粒
-
糸とうがらし
作り方
-
1
茄子は半分に切ってから縦3mmに切り水にさらし、アクをとる。
-
2
ざるに上げ水切りしてからラップに並べ、きっちりと包んで電子レンジにかけて冷ましておく。
-
3
もやしは茹でて水切りしておく。
-
4
ねぎ、しょうがはみじん切りにし、調味液を作っておく。茄子、もやしそれぞれ調味液であえ、ピーマンを3種盛り付け、ごまを散らし、糸とうがらしをあしらう。
バクスター株式会社「スマイル 2014年夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。