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ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル

ゴーヤとニンジン、豆腐、豚肉が入ったチャンプルです。

材料(1人分)

  • ゴーヤ(生)

    50g

  • 豚モモ肉

    40g

  • 木綿豆腐

    50g

  • 卵1個

    30g

  • にんじん

    40g

  • 植物油

    20g

合わせ調味料

  • トウバンジャン

    5g

  • しょうゆ

    3ml

  • 砂糖

    5g

  • 日本酒

    5ml

  • みりん

    5ml

  • こしょう

    少々

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の綿を取り、5mm程度の薄切りにする。

  • 2

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水の入っ たペットボトルなどを重石に15分くらい水切りしてから、1口大に切っておく。

  • 3

    豚肉は5cm幅に切り、こしょうをまぶしておく。卵は割りほぐし、こしょうをしておく。

  • 4

    にんじんは1cm程度の短冊にする。

  • 5

    フライパンに分量の3分の1の植物油を熱し、豚肉を入れ、全体に火が通ったら一旦取り出す。

  • 6

    フライパンに分量の3分の1の植物油をひき、割りほぐした卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、半熟の状態で火を止め、皿に取り出しておく。

  • 7

    フライパンに残りの植物油を入れ、ニンジン・ゴーヤ・豆腐の順に炒め、火が通ったら豚肉と卵を加え、合わせ調味料を入れて味をなじませる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 405 16.3 512 223 1.4

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ゴーヤチャンプル、生春巻き、杏仁豆腐」で紹介されているお料理です。