おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ゴーヤチャンプル
ゴーヤとニンジン、豆腐、豚肉が入ったチャンプルです。
材料(1人分)
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ゴーヤ(生)
50g
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豚モモ肉
40g
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木綿豆腐
50g
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卵1個
30g
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にんじん
40g
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植物油
20g
合わせ調味料
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トウバンジャン
5g
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しょうゆ
3ml
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砂糖
5g
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日本酒
5ml
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みりん
5ml
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こしょう
少々
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の綿を取り、5mm程度の薄切りにする。
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2
豆腐はキッチンペーパーに包み、水の入っ たペットボトルなどを重石に15分くらい水切りしてから、1口大に切っておく。
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3
豚肉は5cm幅に切り、こしょうをまぶしておく。卵は割りほぐし、こしょうをしておく。
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4
にんじんは1cm程度の短冊にする。
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5
フライパンに分量の3分の1の植物油を熱し、豚肉を入れ、全体に火が通ったら一旦取り出す。
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6
フライパンに分量の3分の1の植物油をひき、割りほぐした卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、半熟の状態で火を止め、皿に取り出しておく。
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7
フライパンに残りの植物油を入れ、ニンジン・ゴーヤ・豆腐の順に炒め、火が通ったら豚肉と卵を加え、合わせ調味料を入れて味をなじませる。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ゴーヤチャンプル、生春巻き、杏仁豆腐」で紹介されているお料理です。