おいしく!楽しく!食事作りのヒント
生春巻き
野菜と生春巻きの皮で作るヘルシーな一品。
材料(1人分)
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生春巻きの皮
2枚
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もやし
30g
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にら
10g
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レタス
10g
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チリペッパーソース
5g
作り方
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1
具は先に切っておく。もやしはよく洗い、器に入れラップをかけ、レンジで2分30秒加熱し、冷ましておく。にらは7cmほどの長さに切る。レタスは千切りにしておく。
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2
40℃くらいのぬるま湯に生春巻きの皮全体を浸け、全体が透ける程度で、少し固めに感じるくらいで引き上げる。
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3
乾いたまな板の上に生春巻きの皮を置き、下側にレタス、もやしを置き、手前の皮を 1/3くらいに折る。左右の皮も少し中に折り、にらを芯にし、ニラで野菜を抑えるようにして、きつくめに巻く(ゆるく巻くと崩れやすい)。
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4
スイートチリソースを小皿に入れて、春巻きにつけていただく。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ゴーヤチャンプル、生春巻き、杏仁豆腐」で紹介されているお料理です。