おいしく!楽しく!食事作りのヒント
杏仁豆腐
アーモンドエッセンスを数滴入れるとより本格的な味に。
材料(1人分)
-
牛乳
40g
-
寒天
1g
-
砂糖
8g
-
パイナップル(缶)
20g
-
ココナツミルク
20ml
作り方
-
1
粉末寒天を水で溶き、煮溶かす。
-
2
ふっとうするまでは強火で、ふっとうしたら砂糖を加え、弱火にして混ぜながら2分加熱する。
-
3
寒天液を火からおろし、5~6分混ぜて少し温度を下げ、牛乳とココナツミルクを入れ、よく混ぜる。牛乳とココナッツミルクは暖めておく)
-
5
器に流しいれ、パイン缶をのせて、冷蔵庫で冷やし固める。
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ゴーヤチャンプル、生春巻き、杏仁豆腐」で紹介されているお料理です。