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杏仁豆腐

杏仁豆腐

アーモンドエッセンスを数滴入れるとより本格的な味に。

材料(1人分)

  • 牛乳

    40g

  • 寒天

    1g

  • 砂糖

    8g

  • パイナップル(缶)

    20g

  • ココナツミルク

    20ml

作り方

  • 1

    粉末寒天を水で溶き、煮溶かす。

  • 2

    ふっとうするまでは強火で、ふっとうしたら砂糖を加え、弱火にして混ぜながら2分加熱する。

  • 3

    寒天液を火からおろし、5~6分混ぜて少し温度を下げ、牛乳とココナツミルクを入れ、よく混ぜる。牛乳とココナッツミルクは暖めておく)

  • 5

    器に流しいれ、パイン缶をのせて、冷蔵庫で冷やし固める。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 79 1.4 130 40 0.0


監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ゴーヤチャンプル、生春巻き、杏仁豆腐」で紹介されているお料理です。