おいしく!楽しく!食事作りのヒント
秋野菜の彩グラタン
さつま芋、人参、紫芋、かぶや里芋など秋の野菜がふんだんに入ったグラタンです。
材料(2人前=作りやすい分量)
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さつま芋
40g
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ブロッコリー
40g
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人参
40g
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紫芋
40g
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かぶ
1個
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しめじ
10g
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コンソメ(顆粒)
小匙1/3
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食塩
0.1g
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胡椒
少々
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生ハム
2枚
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山芋
60g
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冷凍里芋
40g
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ぎんなん
6粒
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クコの実
6粒
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マーガリン.
少々
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スライスチーズ
1枚
作り方
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1
さつま芋、人参、紫芋、かぶは1.5cmのサイコロ形に切り、ブロッコリーは小房に分け、茹でる。茹で上がった直後にコンソメを振る。
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2
しめじは石づきを取りラップでくるみ、電子レンジにかける。
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3
生ハムは1cmに切る。
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4
冷凍里芋は軟らかくなるまで茹で、マッシャーでつぶす。ここにすりおろした山芋を少しずつ入れ、スプーンでよく混ぜる。最後に食塩、胡椒を入れ、味を調える。
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5
グラタン皿にマーガリンを塗り、①②の野菜を彩りよく並べ、③の生ハムを載せ、④を上からかけ、スライスチーズを載せてから、ぎんなん、クコの実を散らす。
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6
オーブントースターで5~7分焼く。
※材料は2人前、栄養価は1人分となります
バクスター株式会社「スマイル 2014年秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。