おいしく!楽しく!食事作りのヒント

秋野菜の彩グラタン

秋野菜の彩グラタン

さつま芋、人参、紫芋、かぶや里芋など秋の野菜がふんだんに入ったグラタンです。

材料(2人前=作りやすい分量)

  • さつま芋

    40g

  • ブロッコリー

    40g

  • 人参

    40g

  • 紫芋

    40g

  • かぶ

    1個

  • しめじ

    10g

  • コンソメ(顆粒)

    小匙1/3

  • 食塩

    0.1g

  • 胡椒

    少々

  • 生ハム

    2枚

  • 山芋

    60g

  • 冷凍里芋

    40g

  • ぎんなん

    6粒

  • クコの実

    6粒

  • マーガリン.

    少々

  • スライスチーズ

    1枚

作り方

  • 1

    さつま芋、人参、紫芋、かぶは1.5cmのサイコロ形に切り、ブロッコリーは小房に分け、茹でる。茹で上がった直後にコンソメを振る。

  • 2

    しめじは石づきを取りラップでくるみ、電子レンジにかける。

  • 3

    生ハムは1cmに切る。

  • 4

    冷凍里芋は軟らかくなるまで茹で、マッシャーでつぶす。ここにすりおろした山芋を少しずつ入れ、スプーンでよく混ぜる。最後に食塩、胡椒を入れ、味を調える。

  • 5

    グラタン皿にマーガリンを塗り、①②の野菜を彩りよく並べ、③の生ハムを載せ、④を上からかけ、スライスチーズを載せてから、ぎんなん、クコの実を散らす。

  • 6

    オーブントースターで5~7分焼く。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 196 8.6 582 150 0.9

※材料は2人前、栄養価は1人分となります
バクスター株式会社「スマイル 2014年秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。