おいしく!楽しく!食事作りのヒント
エリンギフリット ピンチョス風
揚げたエリンギとズッキーニを重ね、爪楊枝を刺してピンチョス風に。
材料(2人前=作りやすい分量)
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エリンギ
4個
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ズッキーニ
1/2本
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揚げ油
適宜
衣
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タイム
少々
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しょうが
1g
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コンソメ(顆粒)
少々
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砂糖
少々
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食塩
小匙1/6
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小麦粉
大匙1
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コーンスターチ
小匙1
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卵
1/2個
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水
大匙1
作り方
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1
エリンギは幅1cmの縦に切り、長さを7cm程度に揃える。ズッキーニは太めの短冊切りにする。
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2
衣を作る(しょうがはみじん切り、タイムと調味料を混ぜ、最後に小麦粉とコーンスターチを加える)。
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3
170度(やや低め)の油で揚げる。揚がったエリンギ、ズッキーニを重ね、爪楊枝を刺す。
※材料は2人前、栄養価は1人分となります
バクスター株式会社「スマイル 2014年秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。