おいしく!楽しく!食事作りのヒント
マグロのやまかけ
マグロには良質なたんぱく質が豊富で、EPAが多く含まれています。
材料(1人分)
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まぐろ赤身(生)
30g
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やまいも
30g
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練りわさび
1g
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しょうゆ
3ml
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焼き海苔
0.1g
作り方
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1
まぐろはさっと水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を切り、食べやすい大きさに切る。
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2
まぐろを器に盛り、すりおろした山芋をかけ、わさびを乗せ、細く切った焼きのりを散らす。
POINT
*減塩のため、しょうゆは分量を小皿に入れて食べるときにかけましょう。醤油さしでかけると量が多くなりがちですから気をつけましょう。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「飾りいなり寿司、マグロのやまかけ、チンゲンサイのおひたし」で紹介されているお料理です。