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マグロのやまかけ

マグロのやまかけ

マグロには良質なたんぱく質が豊富で、EPAが多く含まれています。

材料(1人分)

  • まぐろ赤身(生)

    30g

  • やまいも

    30g

  • 練りわさび

    1g

  • しょうゆ

    3ml

  • 焼き海苔

    0.1g

作り方

  • 1

    まぐろはさっと水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を切り、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    まぐろを器に盛り、すりおろした山芋をかけ、わさびを乗せ、細く切った焼きのりを散らす。

POINT

*減塩のため、しょうゆは分量を小皿に入れて食べるときにかけましょう。醤油さしでかけると量が多くなりがちですから気をつけましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 73 9.5 310 108 0.4

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「飾りいなり寿司、マグロのやまかけ、チンゲンサイのおひたし」で紹介されているお料理です。