おいしく!楽しく!食事作りのヒント
チンゲンサイのおひたし
あと1品という時にささっと作れて簡単です。
材料(1人分)
-
チンゲンサイ
40g
-
かつおぶし
0.1g
-
しょうゆ
2ml
-
本みりん
1g
作り方
-
1
チンゲンサイは3分ほど茹でて、水気を切る。3cmほどの大きさに切り、ボールに入れる。
-
2
しょうゆ、みりんを合わせ、1. とあえて器に盛り、かつお節を飾る。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「飾りいなり寿司、マグロのやまかけ、チンゲンサイのおひたし」で紹介されているお料理です。