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鮭のムニエル

鮭のムニエル

たっぷりのタルタルソースとバターの風味で、薄味でも美味しい。

材料(1人分)

  • 鮭(生)

    60g

  • 小麦粉

    3g

  • バター

    4g

  • 0.2g

  • こしょう

    少々

  • 4g

タルタルソース

  • マヨネーズ

    15g

  • 10g

  • ラッキョウ

    5g

  • タマネギ

    5g

  • ピクルス(キュウリ)

    5g

にんじんのグラッセ

  • にんじん

    30g

  • バター

    3g

  • 砂糖

    2g

粉ふきいも

  • じゃがいも

    40g

  • こしょう

    少々

  • 0.2g

  • パセリ

    1g

インゲンのソティ

  • インゲン

    15g

  • 3g

  • こしょう

    少々

作り方

  • 1

    鮭に塩、こしょうをし、小麦粉を薄くつける。

  • 2

    タルタルソースを作る。卵を固めに茹でみじん切りにする。ラッキョウ、タマネギ、ピクルスをみじん切りにし、卵とともにマヨネーズで和える。( ラッキョウ甘酢浸けの汁を小さじ1 杯程度入れる)

  • 3

    付け合わせ野菜を作る。

  • ●にんじんのグラッセ:にんじんは輪切にして、鍋にひたひたの水と砂糖、バターを入れ弱火で煮る。煮汁がなくなり、照りが出てきたら火を止める。

  • ●粉ふきいも:じゃがいもは皮をむき一口大に切る。15 分ほど茹で、中まで串が通るようになったら、湯を捨て、鍋に蓋をして揺さぶり、粉ふきがかってきたら、塩、こしょうで味付け、パセリをちらす。

  • ●インゲンのソテー:インゲンは固めに茹で、5cm 位に切る。フライパンに油を熱し、インゲンを炒め、こしょうで味つける。

  • 4

    フライパンに油をひき鮭を焼く。弱火で片面をきつね色になるまで焼き、裏返してもう片面もきつね色に焼く。バターを入れ、溶けたら火を止める。

  • 5

    皿に鮭と付け合せ野菜を盛りつけ、鮭にタルタルソースを添える。

POINT

◎ たっぷりのタルタルソースとバターの風味で、鮭は薄味でも美味しくいただけます。カレイ、タラ、タイなどの白身魚にしてもよいでしょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 389 16.4 540 203 1.2

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「鮭のムニエル、野菜のスープ煮、ホットケーキのジャム添え」で紹介されているお料理です。