おいしく!楽しく!食事作りのヒント
鮭のムニエル
たっぷりのタルタルソースとバターの風味で、薄味でも美味しい。
材料(1人分)
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鮭(生)
60g
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小麦粉
3g
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バター
4g
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塩
0.2g
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こしょう
少々
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油
4g
タルタルソース
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マヨネーズ
15g
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卵
10g
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ラッキョウ
5g
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タマネギ
5g
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ピクルス(キュウリ)
5g
にんじんのグラッセ
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にんじん
30g
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バター
3g
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砂糖
2g
粉ふきいも
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じゃがいも
40g
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こしょう
少々
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塩
0.2g
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パセリ
1g
インゲンのソティ
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インゲン
15g
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油
3g
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こしょう
少々
作り方
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1
鮭に塩、こしょうをし、小麦粉を薄くつける。
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2
タルタルソースを作る。卵を固めに茹でみじん切りにする。ラッキョウ、タマネギ、ピクルスをみじん切りにし、卵とともにマヨネーズで和える。( ラッキョウ甘酢浸けの汁を小さじ1 杯程度入れる)
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3
付け合わせ野菜を作る。
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●にんじんのグラッセ:にんじんは輪切にして、鍋にひたひたの水と砂糖、バターを入れ弱火で煮る。煮汁がなくなり、照りが出てきたら火を止める。
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●粉ふきいも:じゃがいもは皮をむき一口大に切る。15 分ほど茹で、中まで串が通るようになったら、湯を捨て、鍋に蓋をして揺さぶり、粉ふきがかってきたら、塩、こしょうで味付け、パセリをちらす。
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●インゲンのソテー:インゲンは固めに茹で、5cm 位に切る。フライパンに油を熱し、インゲンを炒め、こしょうで味つける。
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4
フライパンに油をひき鮭を焼く。弱火で片面をきつね色になるまで焼き、裏返してもう片面もきつね色に焼く。バターを入れ、溶けたら火を止める。
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5
皿に鮭と付け合せ野菜を盛りつけ、鮭にタルタルソースを添える。
POINT
◎ たっぷりのタルタルソースとバターの風味で、鮭は薄味でも美味しくいただけます。カレイ、タラ、タイなどの白身魚にしてもよいでしょう。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「鮭のムニエル、野菜のスープ煮、ホットケーキのジャム添え」で紹介されているお料理です。