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野菜のスープ煮
ショウガの風味、トロミで寒い季節に適したホカホカのスープ煮です。
材料(1人分)
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ホタテ貝(貝柱 生)
30g
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ダイコン
30g
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ブロッコリー
30g
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土ショウガ
3g
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片栗粉
3g
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コンソメ
2g
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塩
0.2g
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こしょう
少々
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しょうゆ
2g
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水
150ml
作り方
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1
大根は1cm 程度のサイコロ切り、ブロッコリーは小房に分ける。土ショウガはすりおろし、生姜汁にしておく。
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2
鍋に分量の水を入れ、沸騰したらコンソメ顆粒(洋風だし)を入れて、スープを作る。ホタテ貝とダイコン、ブロッコリーを入れて、塩、こしょうで味付けし、野菜が軟らかくなるまでことこと煮る。
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3
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜汁、しょうゆをたらし、火を止める。
POINT
◎ ショウガの風味、トロミで寒い季節に適したホカホカのスープ煮になります。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「鮭のムニエル、野菜のスープ煮、ホットケーキのジャム添え」で紹介されているお料理です。