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野菜のスープ煮

野菜のスープ煮

ショウガの風味、トロミで寒い季節に適したホカホカのスープ煮です。

材料(1人分)

  • ホタテ貝(貝柱 生)

    30g

  • ダイコン

    30g

  • ブロッコリー

    30g

  • 土ショウガ

    3g

  • 片栗粉

    3g

  • コンソメ

    2g

  • 0.2g

  • こしょう

    少々

  • しょうゆ

    2g

  • 150ml

作り方

  • 1

    大根は1cm 程度のサイコロ切り、ブロッコリーは小房に分ける。土ショウガはすりおろし、生姜汁にしておく。

  • 2

    鍋に分量の水を入れ、沸騰したらコンソメ顆粒(洋風だし)を入れて、スープを作る。ホタテ貝とダイコン、ブロッコリーを入れて、塩、こしょうで味付けし、野菜が軟らかくなるまでことこと煮る。

  • 3

    仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜汁、しょうゆをたらし、火を止める。

POINT

◎ ショウガの風味、トロミで寒い季節に適したホカホカのスープ煮になります。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 56 7.0 323 116 0.6

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「鮭のムニエル、野菜のスープ煮、ホットケーキのジャム添え」で紹介されているお料理です。