おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ホットケーキのジャム添え
低タンパク質製品のホットケーキミックスを使用します。
材料(1人分)
-
ホットケーキミックス(低タンパク質製品)
40g
-
オレンジマーマレード
30g
-
水
40ml
-
バター
5g
-
油
少々
作り方
-
1
ホットケーキミックスを分量の水で溶く。
-
2
フライパンに薄く油をひき、よく熱したら火を止めて、濡れ布巾の上にのせ粗熱をとり、フライパンを回しながら、1.の生地を丸く流しいれる。中火で生地のまわりが乾いてきたら弱火にし、表面に小さな穴が数個できるまで焼き、裏返して、弱火で3分ほど焼く。
-
3
皿に盛り、バターを塗り、マーマレードを添える。
POINT
◎ 低タンパク質製品のホットケーキミックスは冷めると硬くなります。食べる直前に焼きましょう。 ◎ マーマレードの代わりにジャムや蜂蜜などお好みで。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「鮭のムニエル、野菜のスープ煮、ホットケーキのジャム添え」で紹介されているお料理です。