おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ホットケーキのジャム添え

ホットケーキのジャム添え

低タンパク質製品のホットケーキミックスを使用します。

材料(1人分)

  • ホットケーキミックス(低タンパク質製品)

    40g

  • オレンジマーマレード

    30g

  • 40ml

  • バター

    5g

  • 少々

作り方

  • 1

    ホットケーキミックスを分量の水で溶く。

  • 2

    フライパンに薄く油をひき、よく熱したら火を止めて、濡れ布巾の上にのせ粗熱をとり、フライパンを回しながら、1.の生地を丸く流しいれる。中火で生地のまわりが乾いてきたら弱火にし、表面に小さな穴が数個できるまで焼き、裏返して、弱火で3分ほど焼く。

  • 3

    皿に盛り、バターを塗り、マーマレードを添える。

POINT

◎ 低タンパク質製品のホットケーキミックスは冷めると硬くなります。食べる直前に焼きましょう。 ◎ マーマレードの代わりにジャムや蜂蜜などお好みで。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 276 1.2 41 46 0.3

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「鮭のムニエル、野菜のスープ煮、ホットケーキのジャム添え」で紹介されているお料理です。