おいしく!楽しく!食事作りのヒント
福寄せご飯
小豆や里芋、ぎんなんなどが入ったまぜご飯です。
材料((2人前=作りやすい分量))
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米
100g
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小豆
14g
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冷凍里芋
50g
A調味料
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食塩
1.2g
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酒
少々
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みりん
小匙1/5
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醤油
小匙1/5
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もみじ人参
10g
B調味料
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みりん、醤油
各少々
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水
少々
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厚焼き卵(市販)
15g
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ぎんなん
4個
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柚子の皮
適宜
作り方
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1
保温用ポットに小豆とたっぷりのお湯を入れて一晩浸しておく。小豆とお湯を鍋に移し、火にかけ、指で押してつぶれるまでことこと煮る。
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2
米はといで炊飯器に入れ、①の茹で汁を入れて目盛り通りに水加減し、小豆、解凍し、半分程度に切った里芋、Aの調味料を入れて炊く。
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3
もみじに型抜きした人参は茹でこぼしてからBを加え煮る。
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4
器にご飯を盛り、もみじ人参、厚焼き卵を盛り付け、刻んだ柚子の皮を載せる。
※材料は2人前、栄養価は1人分となります
バクスター株式会社「スマイル 2014年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。