おいしく!楽しく!食事作りのヒント
中華風白菜
ごま油を加えた甘酢の味付けです。
材料(2人前=作りやすい分量)
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白菜
120g
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しょうが
2g
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砂糖
小匙1弱
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酢
小匙2
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醤油
小匙1弱
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ごま油
小匙1/2弱
作り方
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1
菜は短冊に切りラップで包み、柔らかくなるまで電子レンジにかける。
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2
しょうがをみじん切りにする。
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3
砂糖、酢、醤油、ごま油を合わせ甘酢を作る。
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4
①②を③で和える。
※材料は2人前、栄養価は1人分となります
バクスター株式会社「スマイル 2014年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。