おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ほうれん草柚香和え
柚子の風味が効いたほうれん草としめじの和え物。
材料(2人前=作りやすい分量)
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ほうれん草
140g
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しめじ
20g
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醤油(しめじ煮用)
小匙1/5
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醤油
小匙1
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顆粒だし
少々
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柚子の絞り汁
適宜
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刻み柚子
適宜
作り方
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1
ほうれん草は5cmに切り、茹でて水気を絞っておく。
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2
しめじは醤油で3分煮る。
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3
ほうれん草としめじを醤油、顆粒だし、柚子の絞り汁で和える。
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4
器に盛り、刻み柚子をあしらう。
※材料は2人前、栄養価は1人分となります
バクスター株式会社「スマイル 2014年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。