おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ぶり大根ステーキ

ぶり大根ステーキ

あらかじめ漬け汁に浸したぶりは味が染み込んで美味です。

材料(2人前=作りやすい分量)

  • 大根

    200g

  • ねぎ

    40g

  • あさつき

    少々

  • 小匙1弱

  • ぶり

    80g

  • しょうが

    6g(1片)

  • みりん

    小匙1

  • 砂糖

    小匙1/2弱

  • 小匙1

  • 醤油

    小匙1

  • 焼き油

    小匙1

作り方

  • 1

    ぶりは洗ってペーパータオルで水気をふき取り、しょうが6g、みりん、砂糖、酒、醤油に漬けておく。

  • 2

    大根は大きめの短冊に切る。ねぎは斜め5cm程度に切る。

  • 3

    フライパンを中火で熱し、油小匙1弱を入れ、中弱火にしてから大根を並べて蓋をし、蒸し焼きにする。3~5分焼き、きつね色になったら裏返し同様に焼く。このときフライパンの隅にねぎを入れ、片面のみ蒸し焼きにし、大根とともに別皿に取り出しておく。

  • 4

    フライパンに焼き油を足し、漬け込んだぶりを中火で両面焼き、火が通ったら漬け汁を入れてぶりに絡ませる。

  • 5

    器に焼いた大根・ねぎ・ぶりを盛り付け、あさつきを散らす。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 190 9.7 490 90 0.7

※材料は2人前、栄養価は1人分となります
バクスター株式会社「スマイル 2014年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。