おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ぶり大根ステーキ
あらかじめ漬け汁に浸したぶりは味が染み込んで美味です。
材料(2人前=作りやすい分量)
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大根
200g
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ねぎ
40g
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あさつき
少々
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油
小匙1弱
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ぶり
80g
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しょうが
6g(1片)
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みりん
小匙1
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砂糖
小匙1/2弱
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酒
小匙1
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醤油
小匙1
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焼き油
小匙1
作り方
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1
ぶりは洗ってペーパータオルで水気をふき取り、しょうが6g、みりん、砂糖、酒、醤油に漬けておく。
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2
大根は大きめの短冊に切る。ねぎは斜め5cm程度に切る。
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3
フライパンを中火で熱し、油小匙1弱を入れ、中弱火にしてから大根を並べて蓋をし、蒸し焼きにする。3~5分焼き、きつね色になったら裏返し同様に焼く。このときフライパンの隅にねぎを入れ、片面のみ蒸し焼きにし、大根とともに別皿に取り出しておく。
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4
フライパンに焼き油を足し、漬け込んだぶりを中火で両面焼き、火が通ったら漬け汁を入れてぶりに絡ませる。
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5
器に焼いた大根・ねぎ・ぶりを盛り付け、あさつきを散らす。
※材料は2人前、栄養価は1人分となります
バクスター株式会社「スマイル 2014年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。