おいしく!楽しく!食事作りのヒント
柚子ゼリー
柚子ジャムを使った簡単デザート
材料(2人前=作りやすい分量)
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柚子ジャム
60g
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水
80g
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寒天
3.5g
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レモン果汁
小匙1
作り方
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1
寒天を水に溶かし、火にかける。
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2
やや沸騰してきたら柚子ジャムを入れる(飾り用のジャムを少々取っておく)。再沸騰したら火を止め、レモン汁を入れる。
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3
②を器に入れ、粗熱がとれたらラップをし、冷蔵庫で冷やし固め、飾り用のジャムを載せる。
※材料は2人前、栄養価は1人分となります
バクスター株式会社「スマイル 2014年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。