おいしく!楽しく!食事作りのヒント

すき焼き

すき焼き

寒い日にほっかほっかのすき焼き鍋はいかが?

材料(1人分)

  • 牛肉

    50g

  • 焼き豆腐

    30g

  • 白ネギ

    30g

  • 生しいたけ

    30g

  • 春菊

    20g

  • しらたき

    20g

  • 生麩

    20g

  • えのきだけ

    10g

  • 50g

割り下(調味料)

  • しょうゆ

    15g

  • 10g

  • みりん

    10g

  • 砂糖

    10g

作り方

  • 1

    【下ごしらえ】焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。/春菊は5cmほどの食べやすい長さに切り、水にさらしておく。/白ネギは斜め切りにする。/えのきだけは石づきを取る。/生しいたけは石づきを取り、傘の部分を半分に切る。/しらたきは熱湯で茹であく抜きをし、食べやすい長さに切る。/生麩は1cm幅に切る。

  • 2

    割り下(調味料)は合わせておく。

  • 3

    鍋を中火で熱し、オリーブオイルを塗る。牛肉を入れ、軽くほぐしながら焼く。肉がまだ赤いうちに弱火にし、白ネギを入れてさっと炒め、2.の割り下を少し入れ、煮る。

  • 4

    残りの割り下を入れて、生しいたけ、焼き豆腐、生麩、しらたき、えのきだけ、春菊を入れて煮込む。

  • 5

    溶き卵をつけていただく。

POINT

◎ すき焼きは、牛肉、卵、豆腐、生麩とたんぱく質の多い食材を使用したので、たんぱく質が20gを越えました。個人の1日のたんぱく質摂取量に合わせて、卵をつけないとか、食材料の加減をしてください。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 445 21.0 129 273 2.5

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「すき焼き、梅風味の大根サラダ、きなこげんた餅」で紹介されているお料理です。