おいしく!楽しく!食事作りのヒント
すき焼き
寒い日にほっかほっかのすき焼き鍋はいかが?
材料(1人分)
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牛肉
50g
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焼き豆腐
30g
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白ネギ
30g
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生しいたけ
30g
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春菊
20g
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しらたき
20g
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生麩
20g
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えのきだけ
10g
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卵
50g
割り下(調味料)
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しょうゆ
15g
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酒
10g
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みりん
10g
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砂糖
10g
作り方
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1
【下ごしらえ】焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。/春菊は5cmほどの食べやすい長さに切り、水にさらしておく。/白ネギは斜め切りにする。/えのきだけは石づきを取る。/生しいたけは石づきを取り、傘の部分を半分に切る。/しらたきは熱湯で茹であく抜きをし、食べやすい長さに切る。/生麩は1cm幅に切る。
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2
割り下(調味料)は合わせておく。
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3
鍋を中火で熱し、オリーブオイルを塗る。牛肉を入れ、軽くほぐしながら焼く。肉がまだ赤いうちに弱火にし、白ネギを入れてさっと炒め、2.の割り下を少し入れ、煮る。
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4
残りの割り下を入れて、生しいたけ、焼き豆腐、生麩、しらたき、えのきだけ、春菊を入れて煮込む。
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5
溶き卵をつけていただく。
POINT
◎ すき焼きは、牛肉、卵、豆腐、生麩とたんぱく質の多い食材を使用したので、たんぱく質が20gを越えました。個人の1日のたんぱく質摂取量に合わせて、卵をつけないとか、食材料の加減をしてください。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「すき焼き、梅風味の大根サラダ、きなこげんた餅」で紹介されているお料理です。