おいしく!楽しく!食事作りのヒント
梅風味の大根サラダ
ごま油で和えるから、塩分は控えめでカロリーはアップ。
材料(1人分)
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大根
40g
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梅干し
5g
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大根葉
3g
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ごま
1g
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ごま油
3g
作り方
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1
大根は皮をむき、細い千切にする。(好みで半月のうす切でもよい)
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2
大根葉はみじん切にし、水にさらしておく。
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3
梅干しをほぐし、1.の大根を和え、ごま油を垂らすように混ぜ合わせる。
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4
皿に盛り、大根葉とごまを散らす。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「すき焼き、梅風味の大根サラダ、きなこげんた餅」で紹介されているお料理です。