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きなこげんた餅
低たんぱく餅と特殊食品のきな粉を使用した和菓子。
材料(1人分)
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低たんぱく質もち
24g
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低たんぱく質きな粉 .
10g
作り方
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1
少し深めの皿に水を入れ、低たんぱく質もちを浸し、1分ほどで取り出す。
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2
別皿に低たんぱく質きな粉を広げ、低たんぱく質もちをのせ、上にもきな粉をまぶす。
POINT
◎ 今回使用した低たんぱく餅は水につけるだけで食べることができる便利なものです。その他の低たんぱく餅には湯煎するもの、焼くものなどがあります。 ◎ 市販のきな粉はたんぱく質、カリウム、リンが多く含まれます。今回使用したきな粉は特殊食品のきな粉で、砂糖も入っています。 ◎ お餅、きな粉の購入方法は通院されている病院、クリニックの管理栄養士にお尋ねください。あるいはヘルシーネットワーク0120-236-977にお問い合わせください。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「すき焼き、梅風味の大根サラダ、きなこげんた餅」で紹介されているお料理です。