おいしく!楽しく!食事作りのヒント
お花見巻きずし
菜の花と海老の巻きずしをお花見のお供に。
材料(2人分 = 巻きずし1本分)
具材
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干し椎茸
3g
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A.砂糖
2g
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A.醤油
6cc
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A.戻し汁
適宜
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菜の花
40g
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人参
40g
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海老
60g
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だし汁
適宜
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食塩
少々(茹で塩)
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卵
60g(大1個分)
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油
4cc
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B.食塩
0.2g
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B.砂糖
4g
酢飯
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米
240g
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白いりゴマ
6g
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C.だし昆布
適宜
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C.酢
20cc
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C.食塩
1.2g
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C.砂糖
6g
仕上げ
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寿司海苔
3g(1帖)
作り方
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1
干し椎茸は水で戻して軸を取り、鍋にAを椎茸がひたる程度に入れ、柔らかく煮る。
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2
菜の花はサッと茹で、冷水にとり軽く絞ってだし汁にひたす。
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3
人参は1cm角の棒状に切り、だし汁で柔らかくなるまで煮る。
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4
海老は殻と背ワタを取り、楊枝を刺して真っ直ぐにして茹でる。火が通ったら冷水にとり楊枝を抜く。
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5
卵液にBを入れ、玉子焼きを作る。
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6
Cを小鍋でひと煮立ちさせ、あら熱をとる。
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7
硬めに炊いたご飯をボウルに移し、⑥をまわし入れ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。白いりゴマを入れて混ぜ、ひと肌程度に冷ます。
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8
巻きすにのせた海苔に⑦をひろげ、水気をきった①~⑤の具材を巻き、食べやすい大きさに切る。
バクスター株式会社「スマイル 2015年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。