おいしく!楽しく!食事作りのヒント
蛤と花生麩のすまし汁
蛤と生麩の春らしいお椀です。
材料(2人分 = 作りやすい分量)
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蛤
24g(大2個)
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花生麩
10g
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三つ葉
4g
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だし汁
200cc
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酒
10cc
A
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食塩
0.8g
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薄口醤油
2cc
作り方
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1
蛤は塩抜きし、よく洗う。
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2
三つ葉は下茹でし、結び三つ葉を作る。
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3
だし汁と蛤を鍋に入れて煮る。酒を入れ、ひと煮立ちしたら蛤を取り出す。
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4
③に花生麩を入れ、Aを入れて味を調える。
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5
お椀に蛤、結び三つ葉、花生麩を盛り付け、だし汁を注ぎ入れる。
バクスター株式会社「スマイル 2015年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。