おいしく!楽しく!食事作りのヒント
春野菜の天ぷら
タラの芽、新生姜、うど、春を味わう天ぷらです。
材料(2人分 = 作りやすい分量)
-
タラの芽
24g(4本)
-
新生姜
12g(2本)
-
うど
30g
-
揚げ油
適宜
-
レモン
16g
A
-
卵液
8g
-
冷水
適宜
B
-
小麦粉
16g
-
黒コショウ
適宜
作り方
-
1
タラの芽は食べやすい大きさに分け、うどは皮をむき拍子木切りにする。
-
2
Aをボウルに入れて混ぜてからBをサックリと混ぜあわせ、衣を作る。
-
3
①に衣をつけ、170~180度の油で揚げ、レモンを添える。
バクスター株式会社「スマイル 2015年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。