おいしく!楽しく!食事作りのヒント
筍のうぐいすソース
筍をグリーンピースのソースでいただきます。
材料(2人分 = 作りやすい分量)
-
筍
50g
-
だし汁
50cc
-
グリーンアスパラ
20g
-
ラディッシュ
20g
-
グリーンピース
40g
A
-
牛乳
30cc
-
米味噌
4g
作り方
-
1
下茹でした筍は薄く切り、だし汁で煮る。
-
2
グリーンアスパラは4~5cmに切り茹でる。
-
3
グリーンピースを茹で、Aを加えてミキサー(すり鉢でも可)でペースト状にし、加熱しながら硬さを調整する。
-
4
筍、グリーンアスパラ、ラディッシュを盛り付け、③のソースを添える。
バクスター株式会社「スマイル 2015年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。