おいしく!楽しく!食事作りのヒント
さくらの淡雪かん
ふわふわと雪のようにとろけるデザートです。
材料(6人分 = 作りやすい分量)
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桜の葉
6g(6枚)
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卵白
42g(大1個分)
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砂糖
30g
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いちご
120g
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ミント
適宜
A
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寒天
3g
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砂糖
40g
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水
240cc
作り方
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1
桜の葉は、よく洗い塩抜きする。
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2
小鍋にAを入れ、混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火で2分煮て火を止め、あら熱をとる。
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3
卵白を泡立てる。数回に分けて砂糖を加え、固めのメレンゲにする。
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4
ヘラで切るようにしながら③に②を数回に分けて混ぜ入れる。
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5
水でサッと濡らした型へ④を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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6
桜の葉を敷いた器に⑤をのせ、いちごとミントを飾り付ける。
バクスター株式会社「スマイル 2015年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。