おいしく!楽しく!食事作りのヒント
青ねぎのぬた
青ねぎと油揚げ、わかめのさっぱりとしたぬたです。
材料(1人分)
-
青ねぎ
40g
-
油揚げ
5g
-
わかめ
3g
-
白ごま
1g
-
たんぱく質調整味噌
20g
-
酢
5ml
-
砂糖
3g
-
みりん
3ml
-
からし
1g
作り方
-
1
味噌、酢、砂糖、みりんを合わせておく。
-
2
油揚げはさっとあぶって焦げ目をつけ、3cm程度の細切にする。
-
3
青ネギは、3cm程度の長さに切って、沸騰した鍋でしんなりするまで茹で、軽く絞る。
-
4
わかめは塩抜きし、さっと熱湯をかけ、2cmほどの大きさに切り、水けを取る。白ごまは炒っておく。
-
5
ボールに、青ねぎ、わかめ、油揚げを入れ、1.を少しづつ入れて、からめていき、ごまを入れ、好みで洋からし入れてもよい。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「手巻き寿司、青ネギのぬた、いちごの粉砂糖がけ」で紹介されているお料理です。