おいしく!楽しく!食事作りのヒント
肉団子の酢豚風
お肉とたくさんの野菜で栄養バランスもカロリーも充分!
材料(1人分)
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牛ひき肉
60g
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鶏卵(半分)
10g
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たまねぎ
35g
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ピーマン
20g
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たけのこ(水煮)
30g
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にんじん
30g
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生しいたけ
20g
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しょうが
2g
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しょうゆ
2ml
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かたくり粉
8g
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植物油
10g
合わせ調味料
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酢
8ml
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砂糖
5g
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ケチャップ
5g
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しょうゆ
4ml
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かたくり粉
5g
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酒
5g
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植物油
5g
作り方
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1
たまねぎ5gと、しょうがはみじん切りにする。
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2
ボールに牛ひき肉とみじん切りのたまねぎ、しょうがを入れ、溶き卵、しょうゆ、かたくり粉の半分を入れ、よくこねて、団子を作る。表面にかたくり粉をまぶす。
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3
鍋に油を熱し、約170度になったら肉団子を入れ、中火で、 こんがり色がつくまでじっくり揚げる(中まで火が通るのに7~8分)。
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4
残りの玉ねぎはくし型に切り、ピーマンは縦4等分、たけのこは1口大、にんじんは乱切り、生しいたけは石づきを取り、1口大に切っておく。
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5
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
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6
中華鍋 (なければフライパン) に油を入れ、野菜類を炒め、ややしんなりとしたら肉団子を加える。
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7
全体をざっと混ぜ合わせ、合わせ調味料を加える。ややとろみが出たら、できあがり。
POINT
※肉団子は豚ひき肉でも美味しくできます。市販の冷凍肉団子を使うときは表示されている栄養成分を確かめ、エネルギー、タンパク質量を調整してください。 ※肉団子は油で揚げなくても、茹でるか蒸してもいいでしょう。(竹串で刺して、肉汁がでなくなるまで、茹でる、蒸すこと)
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「肉団子の酢豚風、小松菜ナムル、はちみつヨーグルトムース」で紹介されているお料理です。