おいしく!楽しく!食事作りのヒント

はちみつヨーグルトムース

はちみつヨーグルトムース

プレーンヨーグルトと生クリームをゼラチンで固めたデザートです。

材料(1人分)

  • プレーンヨーグルト

    30g

  • 生クリーム

    30g

  • はちみつ

    5g

  • ゼラチン

    1g

  • ゼラチンが浸る程度

  • レモン果汁

    2ml

  • ペパーミントの葉

    1枚

作り方

  • 1

    電子レンジ対応の器で、粉ゼラチンを水に浸しておく。

  • 2

    ヨーグルトとはちみつを混ぜる。

  • 3

    生クリームを泡立て、すくうとするする流れ、落ち跡がついてすぐ平らになる状態にする。

  • 4

    2と3を混ぜ合わせ、レモン汁を加える

  • 5

    1のゼラチンをレンジに入れ、ゼラチンが完全に溶けるまで(約20秒)、よく混ぜる。

  • 6

    4にゼラチンを加える(素早く、少しずつ混ぜながら加えるとダマにならない)。

  • 7

    湯飲み、あるいはコップに入れて、冷蔵庫で冷やす。食べるときにペーパーミントの葉を飾る

POINT

※冷蔵庫で1週間ほど持ちますので、たくさん作って冷やしておいてもよいでしょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 168 2.6 78 45 0.0

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「肉団子の酢豚風、小松菜ナムル、はちみつヨーグルトムース」で紹介されているお料理です。