おいしく!楽しく!食事作りのヒント
はちみつヨーグルトムース
プレーンヨーグルトと生クリームをゼラチンで固めたデザートです。
材料(1人分)
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プレーンヨーグルト
30g
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生クリーム
30g
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はちみつ
5g
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ゼラチン
1g
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水
ゼラチンが浸る程度
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レモン果汁
2ml
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ペパーミントの葉
1枚
作り方
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1
電子レンジ対応の器で、粉ゼラチンを水に浸しておく。
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2
ヨーグルトとはちみつを混ぜる。
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3
生クリームを泡立て、すくうとするする流れ、落ち跡がついてすぐ平らになる状態にする。
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4
2と3を混ぜ合わせ、レモン汁を加える
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5
1のゼラチンをレンジに入れ、ゼラチンが完全に溶けるまで(約20秒)、よく混ぜる。
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6
4にゼラチンを加える(素早く、少しずつ混ぜながら加えるとダマにならない)。
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7
湯飲み、あるいはコップに入れて、冷蔵庫で冷やす。食べるときにペーパーミントの葉を飾る
POINT
※冷蔵庫で1週間ほど持ちますので、たくさん作って冷やしておいてもよいでしょう。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「肉団子の酢豚風、小松菜ナムル、はちみつヨーグルトムース」で紹介されているお料理です。