おいしく!楽しく!食事作りのヒント
厚揚げのカレー炒め
厚揚げと豚ひき肉、タマネギを、食欲そそるカレー風味で味付けます。
材料(4人分=作りやすい分量)
-
厚揚げ
250g
-
豚ひき肉
100g
-
タマネギ
100g
A
-
カレー粉
4g
-
酒
30cc
-
和風だし
6g
B
-
マヨネーズ
8g
-
しょうゆ
12cc
-
塩
0.4g
-
コショウ
0.4g
-
小ネギ
4g
作り方
-
1
厚揚げを湯通しし、小さめの一口大に切っておく。
-
2
タマネギは薄切りにしておく。
-
3
豚ひき肉とタマネギを中火で炒める(ひき肉から油が出るので油はひかない)。
-
4
タマネギがしんなりしてきたら、厚揚げも入れて炒める。
-
5
弱火にしてAを加えてなじませ、さらに炒める。
-
6
Bを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
-
7
器に盛り、小ネギを散らす。
バクスター株式会社「スマイル 2015年夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。