おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ズッキーニの酢の物
夏野菜の定番ズッキーニをきゅうりの代わりに酢の物に。
材料(4人分=作りやすい分量)
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ズッキーニ
100g
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ミニトマト
80g
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生わかめ
40g
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ショウガ
4g
A
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酢
45cc
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砂糖
18g
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しょうゆ
6g
作り方
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1
ズッキーニは輪切りにして水にさらす。
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2
ミニトマトは1/4に切り、生わかめは食べやすい大きさに切っておく。
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3
ショウガは千切りにしておく。
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4
ズッキーニの水気を絞り、2とAをよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
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5
器に盛って、ショウガをのせる。
POINT
※夏野菜の定番ズッキーニは、メキシコ原産でカボチャの仲間です。皮の部分にはカロチンが多く含まれているので、剥かずにそのまま食べましょう。炒め物やフライなど、油と一緒に食べると吸収率が高まります
バクスター株式会社「スマイル 2015年夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。