おいしく!楽しく!食事作りのヒント

わらび餅の麦茶風味

わらび餅の麦茶風味

わらび餅粉と麦茶を混ぜ合わせたサッパリ和菓子。

材料(4人分=作りやすい分量)

  • わらび餅粉

    50g

  • 麦茶

    300cc

  • 砂糖

    8g

  • きな粉

    18g

作り方

  • 1

    鍋にわらび餅粉と麦茶を入れ、中火にかけて混ぜる。

  • 2

    粘りが出てきたら弱火にし、半透明になるまでしっかり練り混ぜる。

  • 3

    冷水(分量外)を張った容器に2を団子状にして入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 4

    きな粉と砂糖を混ぜ合わせておく。

  • 5

    3からわらび餅を取り出して器に盛り、4をかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 70 1.6 91 25 0.0


バクスター株式会社「スマイル 2015年夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。