おいしく!楽しく!食事作りのヒント
わらび餅の麦茶風味
わらび餅粉と麦茶を混ぜ合わせたサッパリ和菓子。
材料(4人分=作りやすい分量)
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わらび餅粉
50g
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麦茶
300cc
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砂糖
8g
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きな粉
18g
作り方
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1
鍋にわらび餅粉と麦茶を入れ、中火にかけて混ぜる。
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2
粘りが出てきたら弱火にし、半透明になるまでしっかり練り混ぜる。
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3
冷水(分量外)を張った容器に2を団子状にして入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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4
きな粉と砂糖を混ぜ合わせておく。
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5
3からわらび餅を取り出して器に盛り、4をかける。
バクスター株式会社「スマイル 2015年夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。