おいしく!楽しく!食事作りのヒント
かき揚げ2種
桜えびとたまねぎ、桜えびとミックスベジタブルのかき揚げです
材料(1人分)
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桜えび
6g
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たまねぎ
30g
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青ねぎ
2g
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ミックスベジタブル
30ml
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小麦粉
20g
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塩
1g
作り方
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1
<桜えびとたまねぎ> たまねぎは薄切り、青ねぎは小口切りにしてボウルに入れ、桜えび半量、小麦粉半量、塩半量を加えて、さっと混ぜ合わせる。
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2
<桜えびとミックスベジタブル> ミックスベジタブルはさっと湯通しして、ザルに上げておく。ボウルに水を切ったミックスベジタブルと桜えび半量、小麦粉半量、塩半量を加えて、全体をさっと混ぜ合わせる。
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3
1、2、それぞれ水を入れ過ぎないように様子を見ながら少しずつ水を加え、全体にころもがよくなじむように混ぜる。
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4
お玉や大きなスプーンに3をのせ、170~180度に熱した油にずらすように入れる。カラッとしたら裏返し、裏もカラッと揚げる。
POINT
※かき揚げをカラッと仕上げるには水を入れすぎない、低温で揚げないことです。
五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「冷やしうどん、かき揚げ2種、あんみつスイカ添え」で紹介されているお料理です。