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秋刀魚のバジル巻き

秋刀魚のバジル巻き

サンマをちょっぴり小粋なメインディッシュに変身させました

材料(2人分 = 作りやすい分量)

  • サンマ(三枚おろし)

    1匹分(140g程度)

  • 生バジル

    10g(6枚)

  • 塩・こしょう

    各1g

  • 小麦粉

    6g(小さじ1)

  • オリーブ油

    2g(小さじ1/2)

付け合わせ

  • サラダ菜

    20g(4枚)

  • ミニトマト

    40g(4個)

作り方

  • 1

    三枚におろしたサンマの切り身の両面に塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。

  • 2

    1の上にバジルを3枚おき、巻き込んで爪楊枝でとめる。

  • 3

    オリーブ油をひいたフライパンでこんがりと焼く。

  • 4

    爪楊枝をはずし二等分に切る。

  • 5

    4を盛り付け、付け合わせにサラダ菜とミニトマトを飾る。

POINT

サンマには、虚血性心疾患や認知症の予防効果などで話題になっている、EPAやDHAが豊富に含まれていることが知られています。他にも脂肪の分解を促進し、満腹中枢を刺激すると言われるヒスチジンを多く含んでいます。 厚みがあり刀のようにピンとして、お腹が硬く、口先が黄色く澄んだ目をしているものが新鮮です。 ただしカロリーが意外に高いので、食べ過ぎにはご注意を!

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 256 13.6 247 139 0.7


バクスター株式会社「スマイル 2015年秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。