おいしく!楽しく!食事作りのヒント
秋刀魚のバジル巻き
サンマをちょっぴり小粋なメインディッシュに変身させました
材料(2人分 = 作りやすい分量)
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サンマ(三枚おろし)
1匹分(140g程度)
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生バジル
10g(6枚)
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塩・こしょう
各1g
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小麦粉
6g(小さじ1)
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オリーブ油
2g(小さじ1/2)
付け合わせ
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サラダ菜
20g(4枚)
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ミニトマト
40g(4個)
作り方
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1
三枚におろしたサンマの切り身の両面に塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
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2
1の上にバジルを3枚おき、巻き込んで爪楊枝でとめる。
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3
オリーブ油をひいたフライパンでこんがりと焼く。
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4
爪楊枝をはずし二等分に切る。
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5
4を盛り付け、付け合わせにサラダ菜とミニトマトを飾る。
POINT
サンマには、虚血性心疾患や認知症の予防効果などで話題になっている、EPAやDHAが豊富に含まれていることが知られています。他にも脂肪の分解を促進し、満腹中枢を刺激すると言われるヒスチジンを多く含んでいます。 厚みがあり刀のようにピンとして、お腹が硬く、口先が黄色く澄んだ目をしているものが新鮮です。 ただしカロリーが意外に高いので、食べ過ぎにはご注意を!
バクスター株式会社「スマイル 2015年秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。