おいしく!楽しく!食事作りのヒント
焼き野菜の彩りマリネ
粒マスタードが味のアクセント!ピーマン、エリンギ、ブロッコリー、なすのマリネ
材料(2人分 = 作りやすい分量)
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赤ピーマン
40g
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黄ピーマン
40g
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エリンギ
40g
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ブロッコリー
40g
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なす
40g
Aマリネ液
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レモン汁
30ml(大さじ2)
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粒マスタード
12g(小さじ2)
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はちみつ
6g(小さじ2)
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塩
0.4g
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こしょう
少々
作り方
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1
エリンギは一口大の乱切りにする。なすは輪切りにし水にさらしておく。ブロッコリーは一口大に切った後歯ごたえが残る程度にさっと茹でておく。
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2
Aを合わせ、マリネ液を作る。
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3
ピーマンをオーブントースターか魚焼きグリルで表面が黒くなるまで焼いて皮をむき、一口大にカットする。その他の野菜も軽く焦げ目がつくまで焼く。
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4
3があたたかいうちに、2のマリネ液に絡める。
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5
味がなじむように食べる直前まで冷やし、皿に盛る。
バクスター株式会社「スマイル 2015年秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。