おいしく!楽しく!食事作りのヒント
栗のリゾット
栗ご飯も美味しいですが、趣向を変えて洋風リゾットはいかが?
材料(2人分 = 作りやすい分量)
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米
80g
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むき栗
40g
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マッシュルーム
2個
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玉ねぎ
40g
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オリーブ油
4g(小さじ1)
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白ワイン
60ml
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水
300~400ml
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コンソメ
1g
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塩
1g
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黒こしょう
少々
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パルメザンチーズ
6g
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乾燥パセリ(仕上げ)
少々
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。
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2
むき栗、マッシュルームは2cm角のさいの目切りにする。
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3
鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎと米を洗わずに入れ炒める。
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4
米が半透明になったら白ワインを入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。
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5
分量の水を100ml程入れ、再び沸騰したら残りの水とコンソメ、2を入れて弱火~中火にかける。
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6
水分が少なくなるまで煮たら、米に芯が残っている状態で塩、黒こしょう、パルメザンチーズを入れ、味を調える。
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7
器に盛り付け、パセリをふりかける。
バクスター株式会社「スマイル 2015年秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。