おいしく!楽しく!食事作りのヒント
かぼちゃプリン
砂糖も卵もゼラチンも使わず、マシュマロを煮溶かして作るプリンです
材料(4人分 = 作りやすい分量)
-
かぼちゃ
160g
-
豆乳
160ml
-
マシュマロ
60g
飾り
-
ぶどう
正味60g
-
柿
80g
作り方
-
1
かぼちゃは皮をむき、一口大に切り電子レンジにかける。柔らかくなったらつぶしておく。マシュマロは表面の粉を水で洗い流しておく。
-
2
1のかぼちゃに豆乳を少しずつ入れて混ぜ、網目の細かいざるで濾して鍋に移す。
-
3
2にマシュマロを入れて火にかけ、煮溶かす。
-
4
粗熱をとり、器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
5
固まったら型から外し、皿に盛りつけ、ぶどうと型抜きした柿を飾る。
バクスター株式会社「スマイル 2015年秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。