おいしく!楽しく!食事作りのヒント
鯖のカレームニエル
脂がのった旬の魚をカレー風味でいただきます
材料(1人分)
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鯖切り身
60g
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カレー粉
3g
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小麦粉
5g
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サラダ油
8g
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白ワイン
3g
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バジル
少々
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塩
1g
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こしょう
少々
添え野菜
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キャベツ
30g
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パプリカ(赤)
20g
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パプリカ(黄)
20g
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ししとう2本
20g
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かぼちゃ
20g
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レモン
10g
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油
10g
作り方
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1
鯖は塩・こしょうで下味をつけておく。
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2
鯖の水気をキッチンペーパーなどで軽くふき取る。カレー粉と小麦粉を混ぜて、鯖全体に薄くまぶす。
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3
キャベツは千切りにし、水にさらしておく。
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4
ほかの添え野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。ししとうは破裂しないように切れ目を入れる。
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5
パプリカ、ししとう、かぼちゃは素揚げする。
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6
フライパンに油を熱し鯖の片面を焼き、焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色がついたら白ワインをふりかけ、中まで火を通す。
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7
鯖、野菜を盛りつけ、バジルをふり、カットしたレモンを添える。
POINT
※臭みをとり、薄味でも美味しく食べるために、カレー粉、白ワイン、バジル、レモンを使っています。 ※鯖以外でも、鮭などの赤身魚、サンマやカツオなど青魚、ヒラメやスズキなど白身魚でも美味しくいただけます。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「鯖のカレームニエル、ブロッコリーのおかか和え、柿なます」で紹介されているお料理です。