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ブロッコリーのおかか和え
ブロッコリーは、カリウムを減らすために茹でこぼして使います
材料(1人分)
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ブロッコリー
50g
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かつお削り節
3g
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しょうゆ
2g
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白ごま
1g
作り方
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1
ブロッコリーは小房にわけ、やや固めに茹でる。茹であがったら、さらに小房にわける。
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2
かつお削り節としょうゆをかけ、全体をざっくり混ぜて小鉢に盛りつけ、白ごまをふる。
POINT
※ブロッコリーは、カリウムを減らすために茹でこぼしています。電子レンジで加熱しても茹でたのと同じ状態になりますが、カリウムは減りません。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「鯖のカレームニエル、ブロッコリーのおかか和え、柿なます」で紹介されているお料理です。