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柿なます

柿なます

大根とにんじんに、柿を合わせたなますです

材料(1人分)

  • 30g

  • 大根

    30g

  • にんじん

    20g

  • 10g

  • 砂糖

    5g

  • 黒ゴマ

    1g

作り方

  • 1

    大根とにんじんは千切りにして(スライサーで千切りにしてもよい)、うすく塩もみをする(分量外)。水にさらして塩分を抜き、水分を絞る。

  • 2

    柿は皮をむき、大根と同様に千切りにする。

  • 3

    酢と砂糖を混ぜ合わせ調味料をつくる。

  • 4

    大根、にんじん、柿を混ぜあわせ合わせ調味料で合え、器に盛り、黒ごまをふる。

POINT

※柿、大根、にんじんにもカリウムは多く含まれていますが、千切りにして水にさらすことでカリウムを減らしています。栄養価計算は生の状態での計算値ですので、実際に摂取するカリウム値はさらに少なくなります。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 58 0.5 178 20 0.0

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「鯖のカレームニエル、ブロッコリーのおかか和え、柿なます」で紹介されているお料理です。