おいしく!楽しく!食事作りのヒント
柿なます
大根とにんじんに、柿を合わせたなますです
材料(1人分)
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柿
30g
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大根
30g
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にんじん
20g
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酢
10g
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砂糖
5g
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黒ゴマ
1g
作り方
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1
大根とにんじんは千切りにして(スライサーで千切りにしてもよい)、うすく塩もみをする(分量外)。水にさらして塩分を抜き、水分を絞る。
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2
柿は皮をむき、大根と同様に千切りにする。
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3
酢と砂糖を混ぜ合わせ調味料をつくる。
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4
大根、にんじん、柿を混ぜあわせ合わせ調味料で合え、器に盛り、黒ごまをふる。
POINT
※柿、大根、にんじんにもカリウムは多く含まれていますが、千切りにして水にさらすことでカリウムを減らしています。栄養価計算は生の状態での計算値ですので、実際に摂取するカリウム値はさらに少なくなります。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「鯖のカレームニエル、ブロッコリーのおかか和え、柿なます」で紹介されているお料理です。