おいしく!楽しく!食事作りのヒント
オムライス
低たんぱくご飯を使うことで、鶏肉などの良質なたんぱく質を多く摂れます。
材料(1人分)
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低たんぱくごはん(1/35)
180g
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卵(1個)
50g
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刻みパセリ
少々
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バター
5g
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鶏モモ肉
20g
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タマネギ
10g
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ニンジン
10g
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グリーンピース(缶詰)
5g
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ケチャップ
10g
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塩
1g
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コショウ
少々
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油
5g
作り方
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1
低たんぱくごはんは、袋の使用表示のとおり電子レンジで加熱しておく。
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2
鶏モモ肉は1cm角に切り、タマネギはみじん切りにする。
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3
フライパンに油を熱し、鶏モモ肉を炒め、鶏肉の色が変わったら、タマネギを加える。タマネギが透明になったらケチャップ、塩、コショウを加える。
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4
3に温めておいた低たんぱくごはんを加え、切るように炒める(ケチャップライス完成)。
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5
卵は割りほぐし、きざみパセリを混ぜておく。
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6
フライパンにバターを入れ中火で熱する。バターが半分くらい溶けたら卵を一度にいれ、菜箸でかき混ぜる。卵が半熟になったら火を止め、余熱で好みの硬さに仕上げる。
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7
皿に4のケチャップライスを盛りつけ、6の卵をふんわりとかぶせ、グリーンピースを飾り、半分に切ったミニトマトを添える。
POINT
※たんぱく質量が35分の1の低たんぱくごはんを使うことで、鶏肉や卵などのアミノ酸スコアの高い良質なたんぱく質を多く摂ることができます。 ※オムライスの作り方は、フライパン上で卵を巻く方法もありますが、卵1個でごはん180g全体を巻くのは難しいので、上にかぶせる方法ですと簡単にきれいに仕上がります。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「オムライス、インゲンマメとエリンギのソテー、クリスマスケーキ」で紹介されているお料理です。